“Верните память,
Вернитесь сами,
Я отмолю вас всех слезами.
Земля и небо
Слились навечно.
Как это больно, бесчеловечно”

Такими словами был открыт Московский международный кинофестиваль 22 июня.
Исполнила эти строчки Наргиз, презентовав свою новую песню “Верните память”.

Несмотря на то, что песня Наргиз никак не связана с кино, выбрана она была для открытия кинофестиваля не случайно.

22 июня один из особенных дней — День памяти и скорби, когда вся наша страна вспоминает погибших когда-либо за Родину. И именно поэтому данная песня была выбрана для исполнения в рамках Московского кинофестиваля.

Автором песни “Верните память” выступила Мария Захарова — Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ, посвятив слова и мелодию российским участникам военных событий в Сирии, на протяжении уже нескольких лет сражающихся с международным терроризмом.

Мария Захарова поделилась историей создания песни: “Когда читаешь о подвигах наших предков в книгах — понимаешь и осознаёшь. Но когда современники, твои сверстники отдают жизнь в тот самый момент, когда ты наслаждаешься мирной жизнью, и делают это именно для того, чтобы мы могли это делать, сложно оставаться в стороне. После трагедии с российским самолётом в Сирии, предательски сбитым в 2015 г., в душе что-то перевернулось. Трагедия стала общей и моей личной. Пришел текст и мелодия. Я опубликовала стихи в своих социальных сетях и получила много комментариев о том, что это не просто стихи, это песня и её нужно записывать на студии — как будто люди почувствовали. Но после того, когда я получила очень искреннее письмо от совершенно незнакомой женщины — Марал Якшиевой, которая сказала, что такая песня нужна, что она необходима, я решилась, вместе с ней записали «демо». Потом я рассказала об этой истории Максиму Фадееву. Послушав песню, он предложил записать её профессионально и сказал, что лучше Наргиз её никто не исполнит. То, как ее спела Наргиз, меня поразило: проникновенно, пропустив через своё сердце… Ей удалось передать то, что эта боль и общая, и каждого из нас. Никита Сергеевич Михалков предложил именно этой композицией открывать Московский международный кинофестиваль в честь Дня памяти и скорби. Я всегда буду помнить о том, какая большая честь мне была оказана Максом Фадеевым, Наргиз, Никитой Сергеевичем Михалковым и, главное, теми совершенно незнакомыми мне людьми, которые настояли пройти этот путь до конца”.

“Верните память” — непростое произведение, глубоко пережитое автором. Передо мной встала нелёгкая задача, справиться с которой мне выпала великая честь. Я бесконечно благодарна Марии и Максиму за доверие и веру в мои силы, исполнить это произведение, в знаменательную дату чествования памяти” — прокомментировала Наргиз.

“Верните память” — посвящается всем тем, кто погиб, как написала Мария Захарова «за страну, за честь и своих», всем семьям, которые потеряли своих любимых и родных, защищавших нас от врага. “Верните память” — это не просто музыкальная композиция, это целая история, которая не оставит равнодушным, она с каждым звуком проникает в сердце и, в очередной раз, напоминает о самом важном — о человечности, любви и сострадании.

0 174